Bibliografia e sitografia

Amministrazione Provinciale di Parma – Servizio Agricoltura, Dall’Olio, N. & Cavallo M.C. (a cura di) (2009) Dinamiche di consumo di suolo agricolo nella pianura parmense tra il 1881 e il 2006I dati e gli impatti sul sistema agroalimentare.

http://www2.provincia.parma.it/page.asp?IDCategoria=1257&IDSezione=15288&IDOggetto=&Tipo=SERVIZIO

Ballarini, G. (2005) Cibo e cultura nell’eccellenza di Parma. Territorio, prodotti tipici, ricorrenze, ricette tradizionali, cultura alimentare, civiltà della tavola. Per un’alimentazione consapevole. Provincia di Parma – Assessorato Agricoltura, Alimentazione, Sviluppo Rurale, Montagna e Forestazione.

Bargelli, CLa metamorfosi delle campagne parmensi tra Otto e Novecento, Istituzioni Biblioteche del Comune di Parma.

http://www.parmaelasuastoria.it/ita/La%20metamorfosi%20delle%20campagne%20parmensi.aspx?idMostra=8&idNode=74

Delsante, U. (1992) Dall’economia di sussistenza all’industria agro-alimentare. Cent’anni fa, nel 1892, presero avvio nel parmense le iniziative destinate a creare i presupposti della “Food Valley”, Parma Economica, Dicembre 1992.

Forum Solidarietà & Provincia di Parma (a cura di) (2009) Economia solidale in rete a Parma e provincia.

http://www.desparma.org

Gonizzi, G. (2010) Le eccellenze agroalimentari del parmense e la loro storia, Parma Economica, 2010.

ISPRA (2010) Frutti dimenticati e biodiversità recuperata – Il germoplasma frutticolo e viticolo delle agricolture tradizionali italiane,Quaderni, Natura e Biodiversità, 1/2010.

http://www.isprambiente.gov.it/site/_contentfiles/00007700/7723_Frutti_dimenticati_n._1_quad_nat.pdf

Piazza, C. (2008) Valorizzazione e ruolo degli Agricoltori Custodi come detentori della conservazione della biodiversità, In Atti del Convegno “L’agricoltura si fa cultura: i frutti della biodiversità in compagnia di Giovannino Guareschi”, Parma, 11 novembre 2008.

http://www.agriparma.it/allegato.asp?ID=582190

Regione Emilia Romagna (2003), Le buone pratiche agricole per risparmiare acqua, Agricoltura RER, Supplemento n.18.

http://www.ermesagricoltura.it/Sportello-dell-agricoltore/Come-fare-per/Produrre-nel-rispetto-dell-ambiente/Irrigare-in-modo-razionale-e-sostenibile/Tecnica-irrigua

Regione Emilia Romagna (2010), Relazione sullo stato dell’ambiente 2009.

http://www.ermesambiente.it/ermesambiente/rsa2009/

Segrè, A. (2010) Sprechi alimentari e loro recupero a fini ambientali e solidali, Parma, 12 maggio 2010.

http://www.federalimentare.it/documenti/Cibus2010/SISTAL/SEGRE-Parma%2012%20Maggio%202010.pdf

Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Scienze Ambientali, Censimento e caratterizzazione pedologica e vegetazionale dei “prati stabili” presenti nel Parco regionale Fluviale del Taro.

http://www.regione.emilia-romagna.it/wcm/geologia/canali/co2_suoli/01_temi/10_descrizione_stock/SOC_Prati_Stabili.pdf

http://www.ermesambiente.it

http://www.ermesagricoltura.it

http://www.arpa.emr.it/

http://portali.ltt.it/portaleambiente/vis/

http://www.provincia.parma.it

http://www2.provincia.parma.it/page.asp?IDCategoria=1257&IDSezione=5048 (Amministrazione Provinciale di Parma – Piani di settore)

http://ptcp.provincia.parma.it/ (Amministrazione Provinciale di Parma, Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale)

http://www2.provincia.parma.it/page.asp?IDCategoria=1257&IDSezione=9569 (Amministrazione Provinciale di Parma, Piano provinciale di tutela e risanamento della qualità dell’aria)

http://www2.provincia.parma.it/page.asp?IDCategoria=1257&IDSezione=5254&IDOggetto=&Tipo=SERVIZIO (Amministrazione Provinciale di Parma, Spandimenti)

http://www.parchi.parma.it

http://www.stuard.it

http://www.museidelcibo.it/

http://www.parmigiano-reggiano.it/

http://www.prosciuttodiparma.com/

http://www.consorziodelculatellodizibello.it/

http://www.biologico.parma.it